:::

因應山竹颱風 七河局加強防汛整備

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 46
佳冬鄉塭子抽水站移動式抽水機預佈完成.jpg (另開視窗) 佳冬鄉塭子抽水站移動式抽水機預佈完成

因應中颱山竹已轉為強烈颱風,台灣東半部迎風面最快周五(14)下午就會出現雨勢,周六最接近台灣,可能對台灣南部降下大雨。第七河川局本於「料敵從寬、禦敵從嚴」的信念謹慎戒備,在0823豪雨後,本周重新盤點防汛整備,以因應山竹颱風來襲。

第七河川局於本周一(10)開始,針對第七河川局轄管水門482座及屏東縣政府109座進行安全抽查及淤積物清理完成,並盤點本局及屏東縣政府防汛器材及防汛搶險隊整備;在0823豪雨後,移動式抽水機重新整備在防汛熱點預佈完成,也確認恆春東門溪滯洪池出入流量正常無阻塞,並通知防汛志工隨時啟動協助通報即時水災情,協助第七河川局即時掌握現場情況;也請防災自主社區隨時準備啟動,落實平時演練成果,自主防災。

對於枋寮鄉、佳冬鄉及林邊鄉等防汛熱點區域,第七河川局重新整備移動式抽水機預佈;再做一次確認,以確保因應山竹颱風帶來的大雨勢出現時能有效防範。目前第七河川局及屏東縣政府移動式抽水機共121部也完成預佈作業,分別放置於林邊鄉42台、佳冬鄉48台、東港鎮12台及枋寮鄉6台,其餘也預佈在其他鄉鎮。第七河川局強調,防汛熱點若仍需預佈移動抽水機,隨時可請求中央災害應辦中心支援。

另外,第七河川局對於施工中的防洪工程,昨日(13日)也加強確認防汛整備,並責請廠商成立防汛搶險隊,備妥防汛期間工地防汛應變及足夠的施工機具及人員。第七河川局及屏東縣政府也準備足夠的防汛消波塊、太空包、蛇籠及大塊石等,而且在高屏溪、東港溪、四重溪及屏東海岸也完成發包31件搶險開口合約,隨時可投入救災工作,請民眾安心,也呼籲民眾預為準備對於山竹颱風外圍短時間下大雨對台灣南部所造成的影響。

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2018-09-13
  • 點閱次數:46
最近更新日期: 2018-09-13