:::

建置高屏溪智慧水管理 達到智慧科技防災目標

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 207
高屏溪智慧水管理系統,藉由前端感測設備智慧控制及氣象資料巨量蒐集運算,達到水門啟閉及抽水站運作自動操作的智慧調度,透過網路科技充分智慧預警。.jpg (另開視窗) 高屏溪智慧水管理系統,藉由前端感測設備智慧控制及氣象資料巨量蒐集運算,達到水門啟閉及抽水站運作自動操作的智慧調度,透過網路科技充分智慧預警。

經濟部水利署第七河川局於107年後陸續將投入1,600萬經費,推動「高屏溪智慧河川建置計畫」,計畫內容包括經常淹水地區埋設淹水感知器、河川堤防埋設沖刷監測設備、重要水門及抽水站自動監測及控制設備,移動式抽水機引擎運轉訊號資訊等,利用資訊前端感測設備及氣象局氣象資料大數據資訊傳輸運算,有效運用高屏溪智慧管理作業系統提前預警,再加上配合高雄市政府及屏東縣政府完備的防災體系,增加防災作業預警時間。整體目標,期盼透過智慧水管理,達到智慧科技防災的目標。

由於近年氣候變遷、極端降雨事件頻傳及旱澇災害常態性的發生,嚴重威脅著人民生命財產安全。今(107)年7月日本受到數十年罕見的異常豪大雨,連日爆雨的襲擊,造成日本中西部重大的災情。而面對此類極端氣候的威脅,位處颱風帶的台灣更需要科學化的防範措施。因此,第七河川局開始著手建構高屏溪流域河川智慧管理系統,為的就是能針對洪水預警、水災應變預佈、河防安全即時監控等等,這些訊息都需要來自於對細微數據能清楚掌握,期盼在第一時間反應及時狀況,提出防災因應對策。

第七河川局指出,過去政府致力於河川整治,除竭盡全力進行高屏溪堤防的修建及河道疏濬外,同時也擬訂了高屏溪流域整體經理綱要計畫,有效管控洪水量及降低災害發生。由於當前產業發展隨著資通訊技術(ICT)、物聯網技術(IoT)及大數據(Big-Data)等現代化科技與各種產業深度融合,河川防汛相關領域也必須同步科技化。

因此,第七河川局以流域整體治理新思維結合了智慧水管理新科技,以過去河川整治方法為基礎,藉由鏈結氣象資訊、河川水位流量、水閘門、抽水站、滯洪池、堤防等即時監控資訊,運用現有物聯網技術,由前端資料自動監控;中端資料傳輸及整合;後端資料分析乃至管理決策判斷等分項逐步建置,使未來河川水情及河防安全監控能自動化,期盼提高河川防災決策應變效率,以保障人民生命財產安全。

 

發言人:黃副局長傭評

電子郵件信箱:wra07088@wra07.gov.tw

辦公室電話:(087745502 行動電話:0912-865029

聯絡人:規劃課吳課長明昆

辦公室電話:(087745504 行動電話:0953-207508

  • 發布機關:第七河川局
  • 發布日期:2018-08-10
  • 點閱次數:207
最近更新日期: 2018-08-10