:::

嚴防瑪莉亞颱風 第七河川局完成防汛整備

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 280
林邊鄉放索溝抽水站,抽水站及移動式抽水機預抽情形.jpg (另開視窗) 林邊鄉放索溝抽水站,抽水站及移動式抽水機預抽情形

因應中央氣象局預測瑪莉亞颱風侵台可能性增大,第七河川局於昨日(8)加強水利建造物及水門安全檢查、防汛器材及防汛搶險隊整備;並在0703豪雨後,重新整備完成移動式抽水機在防汛熱點預佈等防汛整備工作,並通知防汛志工隨時啟動協助通報即時水災情,協助第七河川局即時掌握現場情況;也請防災自主社區隨時準備啟動,落實平時演練成果,自主防災。

 

對於枋寮鄉、佳冬鄉及林邊鄉等防汛熱點區域,第七河川局重新整備移動式抽水機預佈;昨日(8)再做一次確認,以確保因應颱風帶來的大雨勢出現時能有效防範。本局倉庫13台移動式抽水機也完成預佈作業,分別放置於林邊抽水站5台、放索溝抽水站2台、A幹線抽水站3台,親林公園2號閘門2台,筏仔路溝1台。第七河川局強調,防汛熱點若仍需預佈移動抽水機,隨時可請求中央災害應辦中心支援。

 

第七河川局昨日(8)加強防汛重點工程恆春地區東門溪整備工作,東門溪經過歷年的整治工作,從與保力溪交界處起點,已經往上游完成6.1公里防洪工程,現階段正在進行水資源回收中心段整治工程,因應瑪莉亞颱風來襲,已先就瓶頸段完成疏濬作業,確保恆春鎮都市計畫內水量能順利排除,並且完成整理東門溪滯洪池,以確保入流無阻塞,能有效滯洪70萬立方公尺的水量;而且也成立巡汛搶險隊,針對東門溪在汛期間可隨時進行搶險工作。

 

另外,第七河川局對於施工中的防洪工程,昨日(8日)也加強確認防汛整備,並責請廠商成立防汛搶險隊,備妥防汛期間工地防汛應變及足夠的施工機具及人員。另外,對於高雄市勤和地區去年0601豪雨造成護岸損壞,第七河川局加強施工能量,已經完成340公尺護岸工程及丁壩工一座,讓勤和地區受到妥善的保護。第七河川局也準備足夠的防汛消波塊、太空包、蛇籠及塊石等,而且在高屏溪、東港溪、四重溪及屏東海岸也完成發包31件搶險開口合約,隨時可投入救災工作,請民眾安心。

 

第七河川局強調,因應本次颱風可能帶來的大雨勢,第七河川局與高雄市政府及屏東縣政府均會保持密切聯繫,相互合作,互相提供必要之警戒資訊與支援,現已完成相關防汛整備工作。也請民眾留意降雨情形,預做防汛準備以減少損失。

 

發言人:黃副局長傭評

電子郵件信箱:wra07088@wra07.gov.tw

辦公室電話:(08)7745502 行動電話:0912-865029

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2018-07-09
  • 點閱次數:280
最近更新日期: 2018-07-09