:::

高屏溪

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱:13559

高屏溪流域簡介


珍惜傳統 開創新局

  傳統治河方式與工法保障了早期人民生命財產安全及經濟發展,有其歷史意義,並奠立未來展開河川環境復育之安全基礎,應予珍惜,並藉 以開創生態景觀復育與河川永續經營之新局;沒有歷史,就沒有現在與未來,正如我們珍惜舊鐵路橋的歷史奉獻與典雅豐姿,也開創新鐵路橋承擔現代運輸任務的局面。


生態環境及保育

  高屏溪流域之地理位置在北迴歸線以南,平面分佈應屬亞熱帶地區,垂直分佈氣候類型變化大,水陸域生態豐富:
※植物類計有 3類:水邊植物,如孟仁草、狼尾草、紅毛草及甜根子草等;挺水植物,如蘆葦;漂浮植物,如布袋蓮。
※魚類:目前發現 31種,其中 8種為台灣特有種,如台灣馬口魚、間爬岩鰍、高山鯛魚及何氏棘等。
※蝦、蟹類:包括長臂蝦科之粗糙沼蝦、台灣沼蝦、日本沼蝦極大和沼蝦、匙指蝦科之擬多齒米蝦及長額米蝦。數量以粗糙沼蝦最為優勢。
※昆蟲類:上游水中容氧量比較高,且水溫又冷,水生昆蟲較不常見。中下游地區,水中植物多,靠水中浮游生物、水草為食的水中昆蟲有水黽、鼓蟲、石蠶蛾。
※哺乳類:有台灣獼猴、黑熊、棕簑貓、石虎、山羌、水鹿、森鼠、白鼻心等。
※鳥類:共有275種,分屬54科。其中保育類有64種,台灣特有種有13種。
※爬蟲類:爬蟲類有蛇、蜥蜴及龜鱉類,共有九科43種,其中保育類有15種,台灣特有種有6種。
※蛙類:本集水區為兩棲類主要的棲息地,平地農耕地帶因溝渠水泥化,棲息環境破壞及農藥等水質污染,較不耐污染的種類(如虎皮蛙)就大量消失。
流域概況


流域位置

  高屏溪位於台灣南部,舊名下淡水溪,發源於中央山脈玉山附近,向南流經高雄、屏東兩縣之25鄉鎮市, 於林園鄉及新園鄉注入台灣海峽,主流全長171公里,流域面積3,257平方公里,為台灣流域面積最大、次長之河川,上游除幹流荖濃溪外,主要支流包括旗 山溪、隘寮溪及荖濃溪分流濁口溪,旗山溪分流美濃溪、口隘溪等。
流域特性
高屏溪與世界其他重要河川相較,其河川短促,流域面積小,但降雨量大,且坡度陡峭,集水區地質脆弱,故流量特大,輸砂量大(530噸/km2/年 ),分述如下。
1.地形
高屏溪流域地形高度落差大,大致由東北向西南遞減,高差近4000公尺。其標高在1,000公尺以上者,佔流域面積47.45%,在 1,000公尺至100公尺之間者,佔流域面積32.38%,最低為高雄、屏東平原,標高在 100公尺以下,佔流域面積20.17%。其河床坡度平均約1/150,上游段1/15、中游段1/100、下遊段1/1000。
2.地質
高屏溪流域之岩層依其分佈可分五類:(1)古生代至中生代之黑色與綠色片岩,分佈於流域之東南部。(2)始新世至漸新世之黑色板岩與石英岩,分佈於荖濃溪 以東,岩質堅硬,節理發達。(3)中新紀至上新紀之砂岩與頁岩,分佈於荖濃溪以西,二仁溪以東之山地,岩質堅實,節理較少。(4)更新世之古河流沖積層, 屬第四紀之階地堆積,形成台地而分佈於各主支流之兩岸。 (5)新生代河流沖積層,分佈於下游之沖積平原。
3、斷層
早期造山運動影響,高屏溪流域至今仍有頻繁的地殼活動,斷層分布有鳳山、旗山、六龜、潮州斷層等四處。
4、土壤
中下游之平原,台地及盆地多為沖積土及雜地構成;丘陵低山地區為崩積土、黃壤及石質土等土壤,高山地區大部份為石質土、灰化土及森林土,其中有少部份由黃色土及紅色土所構成。
5.氣候
流域位於北迴歸線南北兩側,因地形垂直分佈由海岸起至海拔 3,666公尺,氣候類型變化大,沿海平原及中海拔丘陵區屬於熱帶氣候,高山區屬溫帶氣候,氣溫由西南沖積平原向東北山區遞減,形成垂直氣候帶。
6.氣溫
流域氣溫平地區域南北差異不大,平地與山區差異較顯著,平地年平均氣溫 18℃~29℃,平均溫度約為24.7℃;高山氣溫略低在 19℃~21℃間。以一月最低,七月最高。
7.雨量
流域降雨之時空分布極不平均,年雨量的分布趨勢,靠近中央山脈地區較大,平地及沿海地區較小,自玉山之3,400毫米,向沿海降至 2,000毫米。雨量集中於 5~10月間,佔全年90%,季節性豐枯明顯。
8.逕流量
年平均徑流量 84.5億立方公尺,其中豐水期約 76.9億立方公尺約佔總逕流量之91%,枯水期約7.6億立方公尺。
9.蒸發量
蒸發量約介於825毫米至1895毫米之間。


治理基本計畫概要

治理原則
以往治理基本計畫原則,配合環境變遷及觀念調整如下:
1.在兼顧水資源開發利用、集水區治理經營、環境景觀美化及生態保育的情況下,維護河防安全。
2.維護河川多項功能,並在人為開發與自然間謀求平衡。
3.盡量以非工程措施代替,並以減洪、疏洪、導洪、滯洪、束洪等多元化策略因應。
4.考量河川生態系統之法則,講求與河川自然環境之融合,維護生物多樣性,使河川整治兼具社會經濟與生態效益,達到永續經營之整治目標。
治理內容
由相關權責部門,依整体規劃分工辦理如下:
1.集水區管理
2.水土保持經理
3.污染整治
4.河川排水治理
5.水資源經理
6.動植物生態保育
7.教育宣導

治理範圍

  本流域上游集水區覆蓋尚良好,下游地區現有防洪設施已具規模,主要洪水均已導入計畫之河道內,除支流旗山溪外,洪氾 地區不大,故河川治理著重現有防洪設施之安全維護及洪氾區之管制。本溪治理範圍,幹流荖濃溪自寶來二號橋起,支流隘寮溪之隘寮北溪由大武一號橋起、隘寮南 溪由好茶上游合流起,旗山溪自南峰橋起,幹、支流匯流後至本流河口止。

基本治理措施

  本流域上游陡坡流急,河道可蓄洪水量有限;又下游防洪設施已具定型,地形所限,及無水庫設施,蓄洪及分洪兩種方法難以採用,須就束洪、導洪並用為原則,並加強減洪措施,及仍對部份河段續探討滯洪可行性。依主、支流自然條件不同其主要措施如下:

1.高屏溪本流
除右岸嶺口至九曲堂段及左岸九如段外,其餘河段兩岸均已築有堤防,對現有堤防應加強維護以防決堤,在無堤段可依其實際需要築堤禦洪,在主流迫近河岸處可酌設護岸以防沖刷。

2.幹流荖濃溪
嶺口至龜山兩岸均已築堤保護,龜山至新威右岸部分依山及台地,左岸已有堤防,防洪重點在維護現有堤防之安全。濁口溪至寶來二號橋河段位於山谷中河幅狹窄,防洪設施零星,低窪地區需築堤禦洪,另在主流迫近河岸處依實際需要設護岸保護。

3.支流隘寮溪
自三地門出河谷,沿左岸已完成防洪設施與本流銜接,保護屏東平原,此河段防洪工程甚為重要,並以維護現有堤防安全為首要,右岸出口至廣興段尚有部分無堤 段;宜興建堤防予以銜接,另廣興至三地門段,河幅雖較寬,因腹地有限且緊臨山邊,為減緩隘寮溪下游防洪壓力,宜作為儲砂及洪流之游水區,不宜築堤,而沿山 邊懸崖做為河川管制線,限制土地利用。

4.支流旗山溪
河道蜿蜒曲折,中、上游河道行於山谷及河谷台地中,兩岸腹地有限,自旗山以後左岸始有較大之農地,故現有防洪設施尚未健全,其治理於村落及低窪地區無堤段應築堤禦洪,常受沖刷之高台地以護岸保護,另於下游臨出口左岸三角洲地帶為農業區,宜以洪氾區管制,限制土地利用。
低水流路計畫(里嶺大橋至河口約35公里):

1.採建槽流量為9,000立方公尺/秒。
2.計畫低水流路寬度1,000~900公尺
3.主深槽迫近設施區部分或凹岸沖刷河段採軟式護岸保護,高灘地河岸斜坡採近自然工法處理。


  • 發布機關:第七河川局
  • 發布日期:2011/7/14
  • 點閱:13559
更新日期:2016/12/13 16:29:00

相關圖檔