:::

春節假日何處去,墾丁秘境後灣海岸

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 59

春節假日何處去,墾丁秘境後灣海岸

後灣海岸位於屏東縣車城鄉,隸屬墾丁國家公園範圍,北鄰國立海洋生物博物館,東倚龜山,西臨台灣海峽,為一優美之半月形天然岬灣,據史書記載,後灣地名之由來,係位於「龜山之後」而得名,原本是鮮為人知的私房秘境,拜電影海角七號於後灣海堤取景所致,再加上網路媒體的推波助瀾,終於被揭開了神秘面紗,掩藏不住後灣純淨獨特的靜謐之美,已逐漸成為熱門的觀光景點。

後灣海堤於民國73年興建完成,原為混凝土三面包坡面,基腳擺設混凝土塊;民國92年,依據行政院公共工程委員會召開「研商92年度海岸環境及景觀改善計畫推動相關事宜會議」結論,配合內政部之「屏東縣車城鄉社區風貌改造計畫」等相關計畫,依專家學者評估可安全降低後灣海堤之高度,由經濟部水利署第七河川局於民國93年將原混凝土坡面海堤拆降1.3m高度,改為土堤及增設休憩設施,為國內首創降低海堤高度先例,經歷十幾年均未有溢潮的災情,惟相關景觀木造設施,因年久受鹽分侵蝕而有逐漸損壞情況,雖經本局多次整修,仍無法承受海風長期侵蝕,恐影響使用者安全之虞,經濟部水利署第七河川局再度辦理屏東縣後灣海岸環境改善工程,進行整修、環境營造及增設樂齡設施。

屏東縣後灣海岸環境改善工程,主要的工作項目如下:改建既有之觀測台及觀測平台各2座、改善既有堤頂防洪矮牆及后灣橋,新設觀海階梯座椅2處、光影廊架2座及增設無障礙坡道4處等;因這座台灣第一例運用海岸自然岬灣地形作用降低海堤高度的海岸,本次改善以還原後灣自然海岸風情為依歸,並配合社區總體營造,與海洋背景及海生館鯨典館造型相容,結合後灣漁村特色,期望營造「鯨彩後灣」之意象及生態環境教育場域。經過為期八個多月的海岸環境改善工程完工後,後灣海岸給人一種煥然一新的感覺。除了令人難以忘懷的藍天碧海,海天一色的美景外,美麗的溪海匯流區域,物種豐富多樣的潮間帶,遠方褐色的馬尾藻,沙灘上恣意生長的馬鞍藤等等,都為後灣增添了幾分迷人的色彩。

最特別的是光影廊架利用鏤空的設計,或許您會很訝異,它既不能遮風亦無法擋雨,但卻有很深的意境在裡頭,就是要讓南台灣熱情的陽光把影子投在地面上,廊道上面的格柵間隔大小不一,投影在地面上會因為時間而有不同的變化,交織的效果,就像是潛在海水裡般波光粼粼的灑在身上,廊架的色彩計畫以白色為結構主色,海底生物的造型是海藍色,走在廊道裡,聞著淡淡的鹹海水味,抬頭看著映在廊架上的珊瑚、烏賊、海馬、水母和深海魚類,藍色的天空就是他們的海,而人們漫步其中,也彷彿悠遊在海底世界般,完整塑造出後灣的漁村特色及豐收的意境。

後灣海岸的豐富的潮間帶等著您來踏浪,堤頂鯨彩連連等您來休憩漫步,美麗浪漫的后灣鵲橋等您來駐足,吹吹海風及觀賞美麗的落日餘暉。

 

經濟部水利署第七河川局廣告

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2018-02-05
  • 點閱次數:59
最近更新日期: 2018-03-19